Лекарственным сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с черным корнем. Редьку широко применяют в народной медицине. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено, что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным молочком по 2-3 столовые ложки в день. Для достижения желчегонного эффекта сок черной редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать использованием другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел, душица, зверобой).
      Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). Для натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
      Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют 1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
      Сок редьки применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство. Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках и желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой способ: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом, закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а детям дают по 1 чайной ложке.
      Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным действием.
     Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.