Тмин введен в культуру как эфиромасличное растение в глубокой древности. Его родиной считаются северные и центральные районы Европы и Азии. До сих пор встречается в диком виде. Тмин - многолетнее растение семейства сельдерейных. В первый год существования образует только корнеплод и розетку листьев, на второй год вырастают стебель и семена.
      В плодах содержится до 8% эфирного масла, 22% жирного масла, до 23% белковых веществ, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. В зелени -  витамины С, группы В, Р, арбутин, флавоноиды. В корне присутствуют от 15 до 35 мг% витамина С и углеводы.
      По мнению Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, помогает при неврозах, ишиасе, параличе, болях в кишках и при разрывах мышечной ткани. Он полезен при кашле, затрудненном мочеиспускании, болях в почках. Тибетские лекари применяют тмин для лечения конъюнктивитов и заболеваний пищеварительного тракта.
     Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло, которое применяют для ароматизации лекарств. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина раздражают вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, подавляют процессы гниения и брожения. Именно на этих свойствах и основано его применение.
      Для повышения аппетита готовят отвар плодов тмина. С этой целью 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне в течение получаса, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
      Детям в качестве ветрогонного средства описанный выше отвар или тминную воду дают по 1-2 чайные ложки за 10—15 минут до еды 2—3 раза в день. Укропную воду получают разведением 1 г эфирного тминного масла в 1 литре воды.
      Тмин — одна из составляющих желчегонных сборов, которые применяют при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
      Для усиления лактации у кормящих матерей принимают настой из семян тмина: 3 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30—40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану утром и вечером.
       Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день. Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.
      При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.
     В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.
      При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.
      В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.
    Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.