Родина ячменя - Азия. В диком виде он растет в Ливане, Сирии, Турции, Средней Азии и в Закавказье. В зерне ячменя содержится до 16% белков, 70% углеводов, 3,5% жиров, 3,4% незаменимых и 7,2% заменимых аминокислот. По содержанию лизина белки ячменя более ценны, чем белки пшеницы. В зерне присутствуют калий, кальций, кремний, йод, марганец, медь, цинк и т.д. Ячмень - важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды — зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 века зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение перловой крупы для приготовления каш и супов.

      Врачеватели древности с успехом использовали в медицинских целях ячменную крупу и ячменную воду. Авиценна говорил, что ячмень великолепно очищает организм. Ячменную воду применяли при заболеваниях молочных желез, а употребляя ее в смеси с семенами фенхеля, увеличивали лактацию. Ячменная вода была незаменима как охлаждающее и увлажняющее средство при лихорадках.

      И в наше время народная медицина пользуется препаратами из ячменя при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, в качестве отхаркивающего, противодиабетического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. В этих случаях применяют отвар зерен и ячменной муки: 20 г ячменя настаивают 4—5 часов в стакане воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют по 2—3 столовые ложки до еды 4—5 раз в день. Особо нужно отметить применение в лекарственных целях солодовой муки. Ячменный солод содержит около 40% крахмала, 10% белков, 10% декстрина, 30% клетчатки, фермент пептазу, минеральные соли и витамины группы В, В и Е, каротиноиды. Для получения солодовой муки ячмень помещают в условия, подходящие для прорастания. Когда зерно прорастет, его сушат и размалывают - мука готова. Из солодовой муки готовят отвар: 1,5—2 кг муки насыпают в эмалированное ведро, заливают 8—10 литрами кипяченой муки и кипятят на медленном огне 20—30 минут, после чего процеживают. Полученную жидкость используют для приготовления ванн, предварительно разбавив водой. Купание в таких ваннах обладает ярко выраженным косметическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

      Водный настой из солодовой муки используют при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, болезнях почек и мочевыводящих путей. Готовят его так: 2—3 столовые ложки муки заливают 1 литром кипятка и настаивают 25—30 минут. Можно подсластить сиропом или сахаром и принимать по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Отвар ячменя принимают в качестве общеукрепляющего средства после операций на органах брюшной полости. Готовят его так: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4—5 часов, затем кипятят 10—15 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке перед едой.