Самая ранняя северная ягода давно известна целебными свойствами. Она не только ценится как хорошее жаропонижающее и противомикробное средство, но и отлично предотвращает старение кожи, поэтому и нашла применение даже в косметологии. Польза ягод жимолости отмечена во многих медицинских справочниках.
Врачи рекомендуют использовать знаменитые ягоды для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний, особенно при псориазе, экземах, язвах, гастритах. В народной медицине жимолость применяется при малярии, кровотечениях, цинге, расстройствах пищеварительной системы. В составе жимолости есть антиоксиданты – пектин и антоцианы, которые предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли, поэтому при постоянном приеме ягод уменьшается риск возникновения онкологии.
Следующий факт будет интересен всем худеющим женщинам. Ягоды жимолости полезны для восстановления нарушенного метаболизма за счет огромнейшего содержания витаминов, которые всегда прекрасно стимулируют обменные процессы. Кроме этого, в 100 г ягодах – всего 35 ккал.
Не только свежие плоды годятся в лечебных целях: в переработанном виде практические вся польза ягод жимолости сохраняется. Полезнее всего будет, если не готовить варенье и компоты, а перетереть ягоды вместе с сахаром, заморозить или засушить. Зимой из таких заготовок можно будет готовить ароматный отвар, который станет прекрасным средством при воспалениях и простудах.
Свежие ягоды и всю продукцию из них можно употреблять в любом возрасте. В небольших количествах они позволительны даже беременным и молодым мамам, кормящим грудью. Есть совсем небольшие противопоказания – при переедании могут возникнуть кожные высыпания и легкое отравление с нарушением работы кишечника.
Важный момент: не все ягоды жимолости одинаково полезны! Больше всего витамина C в не очень сладких, кисловатых плодах. Вкус ягод зависит от места произрастания, самые полезные из них растут в континентальном климате северных широт при повышенной влажности. В южных плодах намного больше содержится сахара, меньше витаминов и отличительная черта – горчинка, которой практически нет в северной ягоде.
Ни в коем случае нельзя путать съедобные и несъедобные сорта жимолости! Полезные ягоды – темно-синего цвета с сизым налетом, а дикая жимолость – оранжевая или красная, содержит яд. Чтобы польза ягод дала эффект – желательно в сезон сбора их каждый день съедать около 100 г в свежем виде, а потом профилактику продолжать, употребляя или просто замороженные плоды, или варить из них морсы.