В соке латука содержится большое количество - железа (6%), калия (38%), кальция (15%), фосфора (9%), кремния (8%) и магния (6%). Железо, как известно, проявляет в организме наибольшую активность, поэтому должно обновляться достаточно часто. Накоплением железа в организме заведуют печень и селезенка, используя этот элемент для скорейшего образования красных кровяных шариков при больших потерях крови и при недостатке в потребляемой пище.
     Магний ценен для мышечных тканей, мозга и нервов, его органические соли являются строительным материалом для клеток нервной системы и легочных тканей, способствуют поддержанию нормального кровообращения и ряда других функций организма, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Эффективное действие солей магния возможно только при недостатке кальция, а в латуке сочетание этих веществ наиболее оптимально.
      Если салатный сок смешивать с морковным, то такая смесь будет обогащена витамином А, натрием и кальцием.
       Фосфор является одним из главных элементов мозга. Латук содержит много серы, которая входит в состав гемоглобина и является окислителем. Вместе с кремнием сера и фосфор нужны для нормально го состояния кожи, сухожилий и роста волос. Ежедневное употребление смеси соков моркови, шпината и латука приостанавливает процесс облысения, а в ряде случаев предотвращает его вовсе. Для этой же цели можно использовать смесь соков моркови, латука, зеленого перца и люцерны.
Для приготовления сока следует использовать темно-зеленые, а не бледные листья, поскольку последние содержат мало хлорофилла.
      Сок латука необходимо вводить в рацион страдающих туберкулезом и желудочными заболеваниями. Кроме того, такой сок обладает хорошим мочегонным свойством