Спаржа содержит большое количество алкалоида аспарагина. При варке или консервации этот алкалоид распадается, поэтому в качестве лекарственного можно использовать только свежий сок.
      Сок спаржи эффективен в качестве мочегонного средства, но в чистом виде он оказывает негативное воздействие на почки, посему пить его нужно в смеси с морковным соком.
      Сок спаржи вместе с морковным используют при почечных болезнях и для восстановления больных желез. При малокровии и диабете сок спаржи оказывает благоприятное действие в сочетании с другими соками, предназначенными для лечения этих заболеваний.
     Сок спаржи способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и в мышечной системе, что делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и т.д.
       Хорошие результаты дает применение сока спаржи при лечении воспаления предстательной железы. В этом случае сок спаржи пьют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками.
Сок стручковой фасоли
     Сок стручковой фасоли наиболее полезен диабетикам, поскольку в этом растении содержатся элементы, стимулирующие выделение натурального инсулина для пищеварительных желез. Одновременно с приемом сока стручковой фасоли больным диабетом следует исключить из своего рациона концентрированные крахмалы, мясные продукты и, само собой, сахар. Еще эффективнее будет лечение, если вместе с соком стручковой фасоли пить соки из моркови, салата и брюссельской капусты (до 1 л в день). Кроме того, необходимо ежедневно выпивать 1/2 литра смеси морковного и шпинатного соков и делать очистительные клизмы.