Для омоложения кожи, бережного ухода за кожей, сохранения упругости и красоты, а также устранения проблем - высыпаний, шелушения, угрей применяются лекарственные и пищевые растения, которые доступны всем и могут быть использованы в домашних условиях.
      Абрикос. Свежевыжатым соком абрикоса (2—3 столовые ложки) смачивают слой ваты или марли, слегка отжимают и накладывают на чисто вымытое лицо на 15 —20  минут. По мере высыхания тампон увлажняют. По окончании процедуры лицо протирают сухим ватным тампоном. Такие маски делают 2-3 раза в неделю. Продолжительность курса 1,5- 2 месяца. Такую маску применяют для любой кожи лица, но при отсутствии гнойничков.
     Для всех видов кожи можно порекомендовать и другую маску  из мякоти абрикоса. Два размятых плода смешивают с 1 столовой ложкой лимонного сока и накладывают полученную массу на лицо, накрыв сверху салфеткой. Через 20 минут смывают водой. Достаточно делать маску 2—3 раза в неделю.
     Для смягчения и освежения любой кожи можно смешать мякоть абрикоса с 1 столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком. Такую маску наносят на лицо и шею на 20 минут.
      При сухой и легко раздражающейся коже помогает маска из тонко нарезанных долек свежего абрикоса, наложенная на лицо. Также можно смешать мякоть одного абрикоса с творогом или сметаной в равной пропорции. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.
      Для стареющей вялой кожи, а также для сухой и нормальной можно порекомендовать маску из теплой манной каши (2 столовые ложки), сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, 1 желтка, 1 чайной ложки меда, 1/2 чайной ложки соли и 2-3  столовых ложек свежего сока абрикоса. Наносят маску на 20 минут.
      Айва. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж оказывает хорошее действие на морщинистую, увядающую кожу. Для увядающей кожи лица полезно применять лосьон из сока айвы (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка), одеколона (1 чайная ложка) и воды (1 стакан).
      Для жирной и угреватой кожи можно использовать натертую на мелкой терке сочную спелую айву. Ваткой, смоченной отжатым соком, протирают кожу. Такой сок прекрасно отбеливает веснушки. Можно также применять из натертой кашицы айвы маски, которые наносят на 15 минут, а затем смывают теплой водой.
      Для сухой и нормальной кожи лица подойдет маска из айвы, желтка и сливочного масла: 1 столовую ложку сливочного масла тщательно растирают с 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой кашицы айвы до получения однородной массы. Наносят на лицо на 20—30 минут, снимая излишки бумажной салфеткой.
     Зеленый горошек. Из зеленого горошка получается хорошая тонизирующая маска для сухой кожи. Для ее приготовления 1 столовую ложку консервированного горошка смешивают с 1 вареным желтком и 1 чайной ложкой растительного масла. Накладывают маску на кожу лица и шеи толстым слоем на 15—20 минут, после чего смывают теплой водой.
     Земляника. Ягоды земляники прекрасно смягчают сухую кожу. Их растирают в кашицу, накладывают ее на лицо и шею на 15—20 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
      Из земляники можно делать освежающую маску для сухой кожи, смешивая ее кашицу с небольшим количеством свежих сливок или молока. Вместо молока можно также использовать творог. Маску накладывают на 15—20 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
    Из земляники можно сделать отбеливающую маску для жирной кожи. Для этого тщательно взбивают в  пену 1 яичный белок и 2 столовые ложки мякоти земляники. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. При жирной коже с расширенными порами к этой смеси можно добавить 1 чайную ложку сока лимона.
      Для нормальной кожи лица подойдет смягчающая земляничная маска. Ягоды земляники растирают в кашицу, накладывают ее на лицо и шею на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
     Кабачок. Для сухой кожи подойдет маска из кабачка. В 1 чайную ложку сока из растертой мякоти кабачка нужно добавить 1 желток и нанести маску на лицо на 15—20 минут, после чего снять ее ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.
     Капуста. Для сухой кожи полезна маска из капусты. В соке капусты (1/2 стакана) смачивают ватный тампон и накладывают на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания тампон снова смачивают в соке. Процедуру проводят 2—3 раза в неделю, курс рассчитан на 15—20 процедур.
     Из капустных листьев делают маску для сухой кожи. С этой целью несколько листьев ошпаривают кипятком до мягкости, смачивают их растительным маслом и накладывают на лицо и шею на 20 минут. После этого протирают лицо отваром ромашки.
      Для жирной кожи подойдет капустная тонизирующая маска: 2 чайные ложки дрожжей смешивают с 2 чайными ложками сока свежей или кислой капусты. Перед наложением маски лицо протирают этим же составом. Массу разводят до густоты сметаны и ставят в горячую воду. При первых признаках брожения размешивают и добавляют 25 капель камфарного масла. Постепенно наносят маску на кожу лица и через 15—20 минут снимают шпателем, после чего протирают кожу ватным тампоном, смоченным соком капусты.
      Капустную маску можно делать и для нормальной кожи. Свежую капусту проворачивают через мясорубку, добавляют к 1 чайной ложке кашицы из нее столько же взбитого белка, толокна, сметаны и все перемешивают до образования однородной массы. Накладывают на лицо на 15—20 минут, затем смывают теплой водой и ополаскивают холодной.
      Картофель. Для стареющей сухой кожи полезна маска из картофеля. Картофель варят в кожуре, очищают, размягчают, добавляют в него 1—2 столовые ложки горячего молока и желток. Пюре наносят на лицо и шею в теплом виде на 20 минут, после чего смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
      Картофельная маска подойдет и для сухой чувствительной кожи. В этом случае ее готовят так же, но смешивают, кроме молока, еще и со сливочным или растительным маслом. Наносят на кожу в теплом виде на 10—15 минут, затем смывают теплой водой.
      Для жирной кожи делают подсушивающую картофельную маску. Для этого отваривают 1—2 картофелины в мундире, очищают и смешивают с 2-3 столовыми ложками толокна. Наносят смесь на лицо на 15—20 минут, накрывают салфеткой. После этого лицо ополаскивают теплой водой.
      Из картофеля можно сделать очищающую маску для жирной кожи. Кашицу сырого картофеля смешивают с 1/2 взбитого в пену белка и 1 чайной ложкой меда. Вместо меда можно взять 1 чайную ложку толокна и добавить щепотку соли. Наносят маску на 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.
      Для нормальной кожи готовят маску на основе картофельной муки. Для этого 1—2 столовые ложки муки смешивают с 2 столовыми ложками 5%-ной перекиси водорода. Сразу после размешивания массу наносят на лицо. После подсыхания маску смывают теплой водой, подкисленной лимонным соком (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
      Крыжовник. Из крыжовника можно приготовить отбеливающую маску для сухой кожи. Ягоды крыжовника разминают, выжимают из них сок. В этом соке смачивают и слегка отжимают тонкий тампон или салфетку из марли. Накладывают на чистое лицо на 15-20 минут. После снятия маски протирают кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Достаточно делать такие маски 2—3 раза в неделю, курс составляет 15—20 масок.
     Салат. Для сухой кожи можно использовать маску из листового салата. Листья салата для этой цели мелко измельчают, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно готовить непосредственно перед применением. Маску накладывают на чистую кожу лица на 15—20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным в крепком черном чае. Применяют маску 1—2 раза в неделю.
      Морковь. Морковная маска подойдет для сухой кожи: 1 столовую ложку натертой моркови смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла или теплого молока и 1 чайной ложкой муки. Смесь наносят на чистую кожу лица на 15—20 минут, а затем смывают ватным тампоном, смоченным в чайной заварке.
      Для жирной кожи можно приготовить морковно-лимонную маску. Сок моркови и лимона, простоквашу и рисовую муку берут в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Маску наносят на 15-20 минут, после чего удаляют ватным тампоном и ополаскивают лицо холодной водой.
     Персик. Персиковый сок и мякоть также используются в косметике для улучшения состояния кожи. Рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица, придает ей эластичность. Ломтики персика можно прикладывать к лицу на 15—20 минут, после чего кожу ополаскивают теплой водой.
      Маска из смеси персикового сока и молока смягчает любую кожу лица. Для этого 1/2 стакана молока разбавляют таким же количеством сока. Смоченный в этой смеси слой ваты или марли прикладывают к лицу на 15—20 минут, накрыв сверху мокрой салфеткой. После снятия маски лицо вытирают ватным тампоном и смазывают кремом.
      Для жирной и нормальной кожи можно предложить маску из одного спелого персика, растертого в кашицу, 1 чайной ложки крахмала или толокна.  Смесь наносят на лицо и шею на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Такая маска питает, смягчает, избавляет кожу от излишней жирности.
      При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и 1 ложки лимонного сока. Если в эту смесь добавить 1 чайную ложку оливкового масла, она прекрасно разгладит морщинистую кожу.