Чайный гриб образуется в результате процесса брожения на поверхности сока или же чая. Вначале появляется небольшая пленочка, которая со временем превращается в самый настоящий гриб.
Впервые в России чайный гриб появился в 1905 году во время русско-японской войны. Именно тогда его завезли на просторы нашей страны из Маньчжурии. По этой причине его часто называют не только чайный гриб, но и японская губка, а также маньчжурский гриб.
Чайный гриб обладает целым набором уникальных целебных свойств благодаря содержанию в нем органической уксусной кислоты, танина, микроэлементов и кахетинов. В настое присутствует яблочная, койевая, глюконовая и молочная кислота
На сегодняшний день ученые установили, что лечебная сила чайного гриба – в его антибиотических свойствах. Во время процесса брожения, гриб выделяет специальный антибиотик, помогающий справиться с появлением патогенных бактерий. Как правило, эту особенность гриба используют при борьбе со стафилококком, стрептококком и пневмококком.
Что такое чайный гриб
Напиток из чайного гриба способен улучшать работу всех внутренних органов, в том числе мозга. Он положительно влияет на кровеносную систему. Из-за наличия танинама и кофеина, он поднимает работоспособность организма.
Приготовление чайного гриба очень простое. Достаточно от взрослого гриба отделить пленочку и поместить его в питательный раствор, сделанный из чая любого сорта. Специалисты рекомендуют использовать крупный черный листовой чай. Но если у вас от него начинается повышенное сердцебиение, то можете применять зеленый или любой другой. Для того, чтобы понять, как ухаживать за «домашним растением», достаточно следить за тем, чтобы шляпка гриба не потемнела. Не ставьте его в месте, открытом для прямых солнечных лучей.
Если использовать правильный рецепт, то чайный гриб поможет вам даже при ангине и стоматите. Если болит горло – обязательно прополощите рот после приема напитка. Прием настоя во время сезонной ослабленности организма – отличная профилактика против простуды.
Врачи советуют отказаться от использования чайного гриба при беременности, а также кормящим матерям. Не рекомендуется применять тем, у кого есть проблемы с печенью. В этот список попали гипертоники и те люди, у которых личная непереносимость отдельных ферментов или микроэлементов, входящих в состав гриба – его прием может нанести вред, так как вызовет обострение. Противопоказания также есть при диабете.
Зачем выращивают чайный гриб
Чайный гриб выращивают не только потому, что он нашел широкое применение в медицине. С помощью него можно поддерживать тонус всего организма, и вылечить многие болезни или облегчить их течение.
Многие сходятся на том, что чайный гриб – отличное средство при похудении. На самом деле, напиток всего лишь помогает вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживает тонус и бодрит. Поэтому, если вы следуете низкокалорийной диете, обязательно включите данный напиток в свой рацион.
В косметологии принято использовать гриб для волос – он улучшает их состояние, придавая блеск и упругость. Кроме того, он отлично подойдет для тех, у кого жирная кожа. Уход за кожей в данном случае заключается в протирании жирных участков ватными тампонами, смоченными в грибном настое. Вы можете использовать жидкость вместо лосьона для лица. Не забывайте периодически протирать лицо кубиком льда, сделанным из этого напитка.
Кроме укрепления волос и очищения жирной кожи, протирайте настоем участки, на которых есть угревая сыпь. В список задач, с которыми справляется гриб, также входит облысение, запор, скарлатина, дифтерия и даже похмельный синдром – медики добавляют настой в таблетки, лечащие этот недуг. Чайный гриб обладает способность проводить дезинтоксикацию.
Также гриб применяется в медицине, как средство от бессонницы и пониженного аппетита. Элементы, содержащиеся в нем, тонизируют и укрепляют организм. В целом, после приема напитка, человек будет чувствовать себя гораздо бодрее, а его метаболизм значительно улучшится.
Польза чайного гриба несомненная – все люди, принимающие это средство в качестве помощи при лечении болезни, указывают на положительный и качественный результат. Здоровье и иммунитет становятся более сильными, а организм лучше справляется с инфекционными заболеваниями.
В Интернете есть множество фото, на которых видно, что настой из гриба светло-коричневого цвета. На вкус он слегка кислый, а если его охладить, то, кроме пользы для организма, он сможет еще и утолить жажду. Отзывы о чайном грибе только положительные, и если у вас нет противопоказаний, вы можете использовать настой в качестве повседневного напитка, вместо обычной воды.