Лук издавна применяется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Свежий лук возбуждает аппетит, способствует лучшей усваиваемости питательных веществ организмом, улучшает  пищеварение и усиливает выделение пищеварительных соков, способствует растворению песка и мелких камней при мочекаменной болезни.
      Еще в русских травниках прошлого века указывается на благотворное  действие лука при заразных болезнях. Это объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки, вирусы и болезнетворные микробы. Так, при ангине, гриппе, нагноительных процессах в легких, туберкулезе народная медицина рекомендует ингаляцию: положить на дно чистого стакана 2 столовые ложки измельченного лука, чайную ложку пчелиного воска, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги.  Конец воронки приложить к носу и вдыхать пары  примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3—4 раза в день.
      Эффективной считается при гриппе такая рецептура: натереть средней величины луковицу на терке, долить кипящим молоком, растворить в нем столовую ложку липового меда и настаивать в течение 20 минут в теплом месте. Настой выпить горячим на ночь. Эту дозу можно принять и в два приема, на ночь и утром. Настой следует пить только в горячем виде несколько дней подряд.
     При кашле народные врачеватели рекомендуют мелко нарезать одну большую луковицу, вечером засыпать ее двумя столовыми ложками липового меда, дать постоять ночь, а на другой день все постепенно съесть. Если кто-то не сможет съесть сладкий лук, то выпить получившийся сок. Средство применять несколько дней подряд.
      Свежеприготовленная кашица из лука и меда, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы. При гнойных заболеваниях уха закладывают ватные тампончики, смоченные соком лука. Народные врачеватели используют свежий сок лука для лечения стоматита.
      В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы с цветочной пыльцой. Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 25 минут. После споласкивания волосы обретают соломенно-золотистый оттенок.
      При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда.
     Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и атеросклерозе используют смесь свежего лука с кипрейным медом (в равных долях), принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
     Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции.
     Лук используют для профилактики цинги. Зеленый лук в количестве 70 г полностью удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Полезен лук и при злокачественных образованиях.
     Применяют лук как глистогонное средство. При круглых глистах (аскаридах, острицах) его успешно используют в свежем виде по 15—20 г в день в течение 10 дней. Для этих же целей можно использовать водный настой лука: луковицы средней величины заливают стаканом воды, настаивают 8—12 часов, принимают натощак по 1/2 стакана в течение 3—4 дней. Свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ряде сердечно-сосудистых болезней.